登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,

首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号

财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 中金在线官方微信 10大翻倍金股,您看我就送

首页>>保险>>再保险>>  正文







再保市场明年将引入黑名单制

来源:北京商报    作者:马元月 陈婷婷   2015-03-13 08:31:57
中金在线微博微信加关注 扫描二维码
关注
中金在线微信
  北京商报讯 (记者 马元月 陈婷婷)直保市场频频曝出的经营乱象也引起了监管层对再保市场的高度警觉。北京商报记者昨日获悉,为增强再保市场的透明度,把控承保风险,明年保监会将对国内的再保市场引入黑名单制度,为再保险公司做地毯式“体检”。

  昨日,保监会发布了《关于实施再保险登记管理有关事项的通知》,称将于2016年起采取有效清单和黑名单管理模式,即对国内发生再保险业务的各类保险机构进行再保险登记系统管理。具体来看,保监会要求上述公司对基本信息、股东状况、再保险业务数据以及再保险结算银行账户等相关信息进行登记。

  为让黑名单管理制度实施有效,保监会还规定获得保监会审核的公司将自动进入有效清单,供国内保险公司在开展再保险业务时选择;而对于故意隐瞒信息或者故意发布虚假信息的机构,保监会则将列入黑名单。被列入黑名单的企业2-10年内不能参与、不得参与中国市场再保险业务。

  对于国内再保险市场首次引入该黑名单制,为再保险公司做地毯式“体检”,保监会相关负责人指出,未在我国设立分支机构的离岸保险机构长期游离于保监会的监管之外,造成我国保险公司获取再保险交易对偿付能力、财务状况、资信水平等关键信息非常困难,从而导致再保险资产面临较大的信用风险。

  此外,保监会对再保险业务监管上的收严也符合国际市场保险发展的趋向。因为再保险承担直保公司的经营风险,所以再保险已成为衡量一个国家或地区保险市场发达与否的重要标志。但目前国内再保市场除中再集团一家外,还包括在国内设立分公司的慕尼黑再保险、瑞士再保险、劳合社等在内的7家外资保险公司。对此,对外经贸大学保险学院教授王稳坦言:“如果国内再保险市场始终发展迟缓,那么中国的保险市场就不可能成为世界上发展最快、最大和最完善的保险市场。”

  对此,平安证券分析师缴文超则表示,由于起步较晚,主体较少,因此国内再保险市场具有较大的发展潜力。数据显示,2013年国内再保险保费收入为1238亿元。假设这一比率在2020年得以维持,按照“新国十条”规划,缴文超预测,2020年我国再保险市场规模将达到3300亿元。

责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!

微信关注方法:1、扫描左侧二维码:2、搜索“818出国网”(chuguo818)关注818出国网微信。

名博
五域:反弹是否结束了呢 梅小升:权重题材全线走弱 狗蛋:"气质型"主线金股 少爷:暴跌加快调整的步伐
推荐
牛皮:核心群限额速抢 指南针:圈子包年六折

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
博客微社区圈子

梅小升:权重题材走弱了 雨农:二次下探剑指何方

少爷:暴跌加快调整的步伐 吹牛皮:二次探底代表机会

2017财经大V排行榜决赛开始! 周三反抽收阳概率大

轻大盘重个股为宜 重新定义世界 这波下跌你跑了没

李博文:二次探底己不可避免 五域:反弹是否结束了呢

狙击炮:抗跌题材继续有春天 狗蛋:"气质型"主线金股!

牛熊:3300多空拉锯何时了 玉名:逆势反弹股皆有特征

金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子

狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠

昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝

涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股

事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金

草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开

中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
微信扫描二维码,体验微行情服务,速查股票、利率、贵金属行情